
: Пожарно-техническая экспертиза
Ежегодно отмечая День космонавтики, мы высоко оцениваем труды учёных, благодаря которым мечта о космосе стала явью, и вспоминаем космонавтов, мужественных людей со стальными нервами. Об одном из непростых эпизодов космической жизни «Криминалистическому гиду» поведали участники тех событий…
23 февраля 1997 года в 22:35 мск на российской орбитальной станции «Мир» при включении резервной системы из шашки твёрдотопливного генератора кислорода (ТГК) посыпались искры и пошёл дым. Белое, характерное для обогащённой кислородом среды пламя выбрасывало искры, расплавленные частицы металла и стремительно распространялось вдоль правого борта модуля «Квант» на площади 2 кв. м.
Установка, где горела шашка, разрушились, как и закрывавшая её панель, и внешние слои изоляции электрокабелей. Менее чем за минуту дым заполнил модуль, виднелись только контуры предметов. Высокотемпературное воздействие пожара представляло реальную угрозу разгерметизации станции.
В этот момент на станции одновременно находились шестеро членов экипажей 22-й и 23-й экспедиций. Два пристыкованных «Союза ТМ» позволяли эвакуировать всех. Однако к одному из кораблей путь лежал через зону горения, и троим людям пришлось бы пробираться сквозь огонь и дым. Общими усилиями экипажа пожар был потушен. Задымление удалось устранить лишь спустя двое суток, которые космонавты провели в изолированных противогазах.
После доставки на землю повреждённой кассеты шашки ТГК комиссия по расследованию происшествия назначила в ЭКЦ МВД России проведение комплексной пожарно-технической экспертизы по установлению причины возгорания.
Результаты позволили установить истинную, техническую причину пожара, полностью исключить вину членов экипажа и позволили создать комплекс мероприятий для дальнейшей безопасной работы твёрдотопливных генераторов кислорода на орбитальных космических станциях.
Пилотируемая научно-исследовательская орбитальная космическая станция «Мир» успешно эксплуатировалась в течение последующих четырёх лет; 23 марта 2001 года была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информационное агентство Инфорос, 2025
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Елизово». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77–81743, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.08.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос»
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
Электронный адрес: info@infoelizovo.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
Оставить сообщение: