18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Школьник ударил другого школьника, и за причинение вреда здоровью суд взыскал компенсацию морального вреда с образовательного учреждения и с 16-летнего обидчика

00:42 04.04.2024 16+

Полтора года назад в одной из школ Петропавловска-Камчатского между двумя учащимися произошел конфликт, и один из них ударил второго в шею и бедро, в результате чего пострадавшему ученику был причинен вред здоровью: от нарушения кровоснабжения сетчатки глаза он практически полностью потерял зрение на один глаз.

С исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда в интересах пострадавшего школьника и его матери в Елизовский суд обратился прокурор.

При рассмотрении гражданского дела в судебном заседании мать пострадавшего несовершеннолетнего исковые требования поддержала и пояснила, что её сын после случившегося деятельное время лечился, ему была проведена операция, но зрение восстановлению не подлежит. Также сообщила, что о случившемся ей сказал её сын, позвонив из школы и сказав, что плохо себя чувствует, в то время как в школе на несчастный случай никак не отреагировали, скорую помощь для сына не вызвали.

Директор школы, участвующая в судебном заседании, исковые требования не признала и пояснила, что вины образовательного учреждения в причинении травмы школьнику не имеется.

Несовершеннолетний ответчик и его законный представитель пояснили, что размер компенсации морального вреда, который просит взыскать с них прокурор, завышен.

В судебном решении суд указал, что согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, в том числе за жизнь и здоровье обучающихся; охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что сотрудники образовательного учреждения не ознакомили несовершеннолетнего причинителя вреда с правилами внутреннего распорядка обучающихся школы, которыми предусмотрен запрет на решение вопросов с помощью физической силы, психологического насилия, а также сотрудники школы не предотвратили конфликтную ситуацию, возникшую между несовершеннолетними, развитие которой повлекло причинение вреда здоровью одному из них.

По результатам рассмотрения дела суд взыскал со школы в пользу пострадавшего ученика компенсацию морального вреда в размере 350000 рублей, а в пользу его матери - компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

С несовершеннолетнего правонарушителя (а при отсутствии у него собственных доходов – с его опекуна) суд взыскал в пользу пострадавшего компенсацию морального вреда в размере 1000000 рублей, а в пользу его матери - компенсацию морального вреда в размере 80000 рублей.

На решение стороны могут подать апелляционные жалобу, представление в Камчатский краевой суд.

Пресс-служба

Елизовского районного суда

(Скобёлкина Татьяна Сергеевна)

Тел.: 7-45-60

E-mail: elizovsky.kam@sudrf.ru

9065

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock