
во все времена являлись желанным подарком, выступали платежным средством и капиталовложением, предметами искусства и коллекционирования. Неудивительно, что такие ценные во всех смыслах объекты часто вызывали преступный интерес.
Под влиянием научного прогресса и с развитием глобальной торговли к нашему времени уголовные дела о дерзких кражах и «ограблениях века» постепенно сменились банальным мошенничеством с участием синтетических и искусственных камней. Стали встречаться столь похожие имитации, что возникла необходимость в применении специализированных знаний для их выявления.
Так, в 1975 году в системе МВД России возникло направление геммологической экспертизы, основная задача которой – установить наименование камней и определить, относятся ли они к группе драгоценных.
Среди сотен самоцветов драгоценных камней всего семь: это природные алмазы, изумруды, сапфиры, рубины, александриты, жемчуга и некоторые уникальные янтарные образования. 
Специалист-геммолог определит принадлежность камня по морфологическим признакам – визуально или с помощью лупы 10х, – и физическим свойствам, используя геммологический микроскоп, полярископ, рефрактометр, детектор бриллиантов и неразрушающие спектрометрические методы.
Однако неспециалисту, даже вооружившись хитрыми приборами, легко спутать изумруд с любым другим «зеленым камешком».
Чтобы этого не случилось, сведения о драгоценных камнях в ювелирном изделии размещаются на его ярлыке: это наименование, масса, форма и группа параметров огранки качественно-цветовые характеристики.
Для этого используется сокращенная запись, расшифровка которой приведена в карточках.
Навигатор проекта
Напомним, онлайн-проект "Криминалистический гид: 52 ключа истины" подготовлен нашими коллегами из ЭКЦ МВД России в преддверии 105-летнего юбилея экспертно-криминалистической службы системы МВД России, который будет отмечаться 1 марта. Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информационное агентство Инфорос, 2025
На данном сайте распространяется информация сетевого издания «Елизово». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77–81743, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.08.2021г.
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос»
Адрес учредителя, издателя, редакции: 117218, Россия, г. Москва, ул. Кржижановского, д.13, кор. 2
Телефон: +7 (495) 718-84-11
Электронный адрес: info@infoelizovo.ru
Главный редактор: Дорохова Н.В.
Оставить сообщение: