18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Первый день Всероссийского съезда судей

19:03 30.11.2022 16+



В Государственном Кремлевском дворце прошло открытие юбилейного X Всероссийского съезда судей.

Это первый раз, когда судьи обязаны быть не в штатском. Новый закон предписывает носить служебное обмундирование на официальных мероприятиях. Кто есть кто в Государственном Кремлевском дворце сразу понятно по знакам отличия: шитью золотистого цвета специального рисунка - попеременно сдвоенных дубовых и одиночных лавровых ветвей с кантом или без, в зависимости от должности.

Участников юбилейного Всероссийского съезда судей поприветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

"Российское правосудие должно быть эффективным и доступным, а права и свободы граждан незыблемы", – с таким призывом обратился Президент к представителям судебной системы.

Президент отметил работу судов во время ограничительных мер. «Даже в период пандемии российские суды продолжали функционировать в обычном режиме, а так было не во всех странах мира», – подчеркнул Путин.

Президент обратил внимание на высокую нагрузку на судебную систему, привел статистику рассмотрения дел, затронул тему созданных апелляционных и кассационных судов, отметив, что система их создания полностью оправдала себя, отметил важность использования информационных технологий в судопроизводстве, подчеркнув, что это должно служить не только удобству граждан, но и способствовать повышению качества отправления правосудия.

Также глава государства призвал уделить особое внимание социальным вопросам, в том числе и в четырех новых российских регионах.

«Как вы знаете, по итогам референдумов по воле миллионов людей в состав России вошли четыре новых субъекта федерации. Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области. На этих территориях предполагается создание федеральных судов. Верховному суду совместно с другими органами судейского сообщества предстоит большая работа по формированию новых составов судов, их скорейшей интеграции в российскую судебную систему», — отметил глава государства.

Обращаясь к судьям, Президент отметил, что от личных качеств каждого судьи зависят судьбы людей, поэтому требования к судьям так высоки. «Вы выбрали для себя трудную, напряжённую, ответственную работу. Она требует от каждого из вас быть положительным примером и в труде, и в жизни. Уверен, что российский судейский корпус всегда будет держать эту высоту», - сказал Владимир Путин.

Перед участниками съезда выступил Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин.

Он отметил, что от качества отправления правосудия и профессионализма судей напрямую зависит торжество и верховенство закона – один из главных принципов правового государства.

В. Зорькин сказал, что деятельность судебной власти акцентирована на социальную ориентированность, профилактику правонарушений, предупреждение, разрешение социальных конфликтов.

Также он уделил внимание вопросу выхода России из ЕСПЧ, сказал, что не стоит забывать о положительной роли Европейского суда, которую он сыграл в становлении защиты прав и свободы в России. При этом отметил, что в последние годы усилилась политизация этого органа. Обратил внимание, что все вопросы, которые заставляли россиян обращаться в ЕСПЧ, могут найти и обязательно найдут разрешение в рамках российской судебной системы.

Еще В. Зорькин отметил, что в России периодически дискутируют насчет отмены моратория на смертную казнь. Глава КС полагает, что отказываться от моратория на смертную казнь - плохой сигнал для общества. Как пояснил Зорькин, с точки зрения КС РФ, выход России из Совета Европы не прерывает действия моратория на смертную казнь.

Что касается информационных технологий, Н. Зорькин уверен, что электроника никогда не заменит судью. Но в то же время, жить вне технологий нельзя, иначе страна будет отброшена назад.

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев в своем выступлении кратко охарактеризовал судебную реформу в новейшей истории России , реализуемую через постановления предыдущих девяти съездов.

В. Лебедев говорил о гуманизации уголовного законодательства, привел статистику по этому вопросу. Также он осветил тему административной юстиции, которая зарекомендовала себя как востребованный и эффективный институт. Он сообщил, что За 10 месяцев 2022 года российскими судами рассмотрено свыше 4,5 млн административных дел. Пленум ВС РФ принял 24 постановления по вопросам рассмотрения административных дел и внес в Госдуму 5 проектов федеральных законов, направленных на совершенствование административной юстиции.

В. Лебедев сообщил, что за последние 30 лет для обеспечения единообразия судебной практики Пленум ВС РФ принял свыше 400 постановлений по вопросам правоприменения, а Президиум ВС РФ утвердил более 150 обзоров судебной практики.

Также он остановился на вопросах оптимизации судебной нагрузки, исключения избыточных судебных процедур, использования судами технологий искусственного интеллекта в рамках суперсервиса «Правосудие онлайн», возможности обращаться в суды через МФЦ, расширения сферы приказного и упрощенного судопроизводства по гражданским, административным делам и экономическим спорам.

Отдельное внимание В. Лебедев уделил вопросу соблюдения судами принципа открытости судебного разбирательства.

Перед участниками съезда выступил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. Он сообщил, что за отчетный период состоялось 14 пленарных заседаний Совета судей РФ, 38 заседаний Президиума Совета судей РФ, на которых рассматривались вопросы совершенствования законодательства в области судоустройства и судопроизводства, укрепления гарантий независимости судей, технологической модернизации судов, внедрение электронного правосудия, информационной политики судебной системы и многие другие.

В. Момотов обратил внимание, что последние шесть лет в приоритете были задачи, которые поставили на прошлом съезде. Чтобы их исполнить, разработали проекты законов о реформе судов общей юрисдикции. В результате в России создали на основе экстерриториального принципа кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. В этих инстанциях создали и советы судей, которые включили в структуру органов судейского сообщества. Во всех окружных и апелляционных арбитражных судах тоже создали аналогичные органы.

В. Момотов отметил, что отдельное внимание Совет судей РФ уделяет выравниванию правового статуса мировых судей. «К настоящему времени институт мировой юстиции полностью сформирован и успешно функционирует», - сообщил он.

Также В. Момотов обратил внимание на то, что важным направлением деятельности Совета судей РФ стала также работа по вопросам регламентации правил поведения в зданиях судов. Совет судей подготовил Типовые правила пребывания посетителей в судах. Документ направили в Минюст на утверждение.

В своем выступлении В. Момотов подчеркнул, что одним из острых вопросов для судебной системы остается формирование профессионального и стабильного аппарата суда. Вызывает обеспокоенность низкий фонд оплаты труда работников аппарата суда, что приводит к непрерывной текучести кадров.

Председатель Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин привел статистику деятельности ВККС за последние 6 лет: в 2017-2022 г.г. всего поступило 39 272 заявлений от претендентов на судейские должности. По его словам, реже всего о рекомендации на судейские должности просят адвокаты, а чаще всего – действующие судьи.

За указанный период Высшая квалификационная коллегия рассмотрела 4 234 заявления. При этом Тимошин заметил, что порядка 8% кандидатов, которые обратились в ВККС, в итоге отозвали свои заявления. Что касается остальных, то не всех в итоге одобрили. Отказали 748 претендентам и 3 120 кандидатов получили рекомендацию Высшей квалифколлегии.

Н. Тимошин рассказал и об ответственности судей. Так, за озвученный период, на судей наложили 1080 дисциплинарных взысканий. Также он остановился и на уголовной ответственности судей. По его словам, за отчетный период квалификационные коллегии дали 104 согласия на возбуждение уголовных дел в отношении действующих и бывших судей, 21 согласие на привлечение в качестве обвиняемых, а в 9 случаях в удовлетворении представлений главы СКР отказали. Большинство представлений касались коррупционных преступлений, меньше, связанных с ДТП, социально-бытовой и иной направленности.

Валентин Ершов, председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи рассказал, что за шесть лет ВЭК провела 65 заседаний, на которых сдавали экзамен 328 кандидатов. Более 72 % готовы к экзамену и работе в качестве судьи. Он обратил внимание на увеличение числа кандидатов на должность судей военных судов.

Сообщил, что в рамках методического обеспечения деятельности экз. комиссии ВЭК регулярно отвечает на вопросы, утвердила экзаменационные билеты, разработала и приняла различные методические рекомандации. Свыше 39 тысяч федеральных судей повысили свою квалификацию в Российском государственном университете правосудия.

С отчетом о проделанной работе выступил Генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации Александр Гусев.

Его доклад касался финансирования судебной системы. Он сообщил, что в 2022 году сумма финансирования на организационное обеспечение деятельности судов составила 267 млрд рублей, что на 30 % больше, чем в 2017 году.

В своем выступлении он осветил вопросы по мероприятиям статистической отчетности судов, почтовых расходов, выравниванию судебной нагрузки судей и аппарат судов, отправки электронных писем и многих других. Сообщил, что продолжается работа по улучшению условий размещения судов, о введении в эксплуатацию новых и реконструированных зданий, о капитальном ремонте, о развитии Государственной автоматизированной системе «Правосудие» , об электронном взаимодействии судов.

Пресс-служба

Елизовского районного суда

Скобёлкина Татьяна Сергеевна

Тел.: (415-31) 6-45-60

E-mail: elizovsky.kam@sudrf.ru

2829

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock