18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

20 ноября – День правовой помощи детям

03:36 18.11.2022 16+

Невозможно переоценить любой период жизни человека, потому что каждый такой период уникален своей неповторимостью. Однако без сомнений одним из самых важных (хотя бы по причине своей первоочерёдности в жизни) этапов в процессе роста и развития человека является детство. То, как и в каких условиях проходит этот период, чем он наполнен, на что ориентирован, обуславливает и определяет то, каким человек становится в итоге. Все пути, которые мы начинаем, все проблемы и сложности, которые нам затем предстоит решать – всё начинается в детстве.

Дети – это наше будущее, но не только каждой отдельной семьи, но и страны в целом, поэтому проблема защиты прав ребенка очень актуальна в современном обществе, в частности, и в России. К сожалению, иногда права детей нарушаются.

20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла один из важнейших документов – Декларацию прав ребенка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющие действия всех, кто отвечает за осуществление прав детей и которая имела целью обеспечить детям счастливое детство. Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами.

В этот же день в 1989 году (через 30 лет) была принята Конвенция о правах ребенка, согласно которой государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств, а также принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания.

Права ребёнка – это свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребенка, которые нашли свое отражение и в нормативных правовых актах Российской Федерации.

Российская Федерация признает, что детство является важным этапом жизни человека и на приоритетном уровне государственной политики стоят интересы детей.

Основными правами ребенка в Российской Федерации являются:

• Право на жизнь и здоровое развитие;

• Право на имя и гражданство;

• Право на семью;

• Право на бесплатную медицинскую помощь;

• Право особую заботу при ограниченных возможностях;

• Право на защиту от насилия и жестокости;

• Право на свободу совести и религиозных убеждений;

• Право на труд;

• Право на отдых и досуг;

• Право на образование;

• Право на жилище;

• Право на свободу слова;

• Право на получение информации;

• Право пользоваться достижениями культуры;

• Право участвовать в научно-техническом, художественном творчестве.

Основные законодательные акты, которыми регулируются права ребенка в России:

• Конституция РФ - главный гарант защиты прав и интересов ребенка в нашей стране, на положениях которой основываются и все другие нормативные акты.

• Семейный кодекс Российской Федерации;

• Гражданский кодекс Российской Федерации;

• Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

• Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

• Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»;

• Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

• Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

• Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»

Если какое-либо из представленных и закреплённых прав ребенка не соблюдается, существуют уполномоченные органы, в которые можно обратиться за защитой.

Это:

• Прокуратура – надзорный орган, осуществляющий надзор во многих областях российского законодательства - занимает чрезвычайно важное положение в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних представляет собой самостоятельное направление деятельности органов прокуратуры, охватывает самый широкий спектр работы прокурора и призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечение и предупреждение преступности детей. Прокуратура осуществляет правозащитную функцию в отношении как неопределенного круга несовершеннолетних, так и детей, у которых законные представители отсутствуют либо не выполняют возложенные на них обязанности по воспитанию, содержанию, а соответствующие структуры не уделяют им должного внимания, что нередко приводит к совершению детьми правонарушений и преступлений.

• Органы опеки и попечительства занимаются исключительно детьми, их проблемами, защитой имущественных, жилищных и личностных интересов ребенка. Любое лицо, которому стало известно о возникновении реальной угрозы причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетнего ребенка, должен сообщить об этом в орган опеки и попечительства.

После получения информации о нарушении прав ребенка орган опеки и попечительства должен принять соответствующие меры для защиты прав и интересов несовершеннолетнего. В функции органа входит не только защита прав ребенка, но и обеспечение прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, дача заключения о целесообразности лишения родительских прав, участие в судебных заседаниях по делам о защите прав ребенка и в исполнении решений суда, а также иные функции. Органы опеки и попечительства вправе посещать семьи, пребывание детей в которых представляет угрозу их жизни и здоровью.

• Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Эта должность была введена Указом президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребёнка». Уполномоченный по правам ребенка - человек, имеющий определённые полномочия, направленные на защиту интересов и прав всех детей, рождённых в Российской Федерации и имеющих российское гражданство. В список функций этого должностного лица входит: - Контроль над исполнением и полноценным соблюдением всех нормативных актов, принятых на региональном и федеральном уровне и касающихся несовершеннолетних детей. - Контроль над тем, как уполномоченные местные органы устраняют нарушения в рамках выявленных нарушений. - Психологическая и иная работа с родителями, чьи дети оказались в сложной ситуации. - Обеспечение сотрудничества и взаимодействия различных сродных инстанций для решения возникших проблем; - Проведение работы с родителями или иными законными представителями детей по программам обучения и просвещения относительно защиты детских прав; - Обеспечение охранных мер для детей против правонарушений, которые могут быть совершены против них.

В субъектах Российской Федерации также имеются свои уполномоченные по правам ребёнка — региональные детские омбудсмены. В Камчатском крае эту должность занимает Инесса Эриковна Койрович. Одно из основных направлений деятельности Уполномоченного – работа с обращениями граждан. Обратиться к Уполномоченному можно письменно, устно, либо посредством телефонной связи. Разрешаемые Уполномоченным вопросы, затрагивающие права и интересы детей, весьма многогранны и охватывают практически все сферы жизнедеятельности несовершеннолетних: о семейных правоотношениях, о жизни и здоровье детей, об образовании, отдыхе и оздоровлении, о социальном обеспечении, о труде и занятости несовершеннолетних и многие другие.

• Суд, как орган государственной власти, осуществляющий правосудие, и как последняя инстанция, способная защитить нарушенные права, суд рассматривает дела, затрагивающие права и законные интересы несовершеннолетних, возникающие из семейных правоотношений: о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, об установлении отцовства, об оспаривании отцовства (материнства), о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об усыновлении, об отмене усыновления, о разрешении разногласий между родителями о воспитании и месте жительства несовершеннолетних детей, об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об устранении препятствий к общению ребенка с родственниками; споры, связанные с осуществлением несовершеннолетними своих прав, споры, связанные с воспитанием детей, споры об опеке и попечительстве над несовершеннолетними, о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, морального вреда, а также иные споры, затрагивающие права и интересы детей. Защита нарушенных или оспоренных семейных прав происходит в суде общей юрисдикции в порядке искового производства или производства, возникающего из административно-правовых отношений. В некоторых случаях, предусмотренных законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. В рамках уголовного судопроизводства суды рассматривают дела по преступлениям, совершенным против семьи и несовершеннолетних, а именно: о подмене ребенка, о незаконном усыновлении (удочерении), о разглашении тайны усыновления (удочерения), о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, о неуплате средств на содержание детей, о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, о вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, о розничная продаже несовершеннолетним алкогольной продукции, о вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего. Следует отметить, что по преступлениям, совершенным против жизни и здоровья несовершеннолетних, Уголовный закон предусматривает более строгое наказание, поскольку данное обстоятельство учитывается как отягчающее наказание, а также является квалифицирующим признаком более тяжкого преступления.

Подводя черту под вышесказанным, напоминаем, что при решении любого вопроса, затрагивающего права ребенка, необходимо помнить, что дети являются высшей ценностью каждого государства. Если права ребенка нарушены, то необходимо принимать все меры для их защиты.

Пресс - служба

Елизовского районного суда

Камчатского края

e-mail: elizovsky.kam@sudrf.ru

Скобёлкина Татьяна Сергеевна 7-45-60

2786

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock